Wie sicher ist der SIP-Standard?

SIP/RTP wird standartmässig unverschlüsselt im Internet übertragen (gilt momentan auch für guest-voip.ch). Die Passwörter werden als Hash (Verschlüsselt) übertragen.

Da die einzelnen Voice-Packete aber vielfach andere Wege benutzen, ist es im Internet sehr aufwändig, Gespräche abzuhören. Lokal kann dies jedoch unter Umständen sehr einfach geschehen. SIP bzw. RTP sieht eine Verschlüsselung mit TLS/SRTP vor, diese Technologie muss jedoch auch von den Endgeräten unterstützt werden.