Umstellung Apache 1 auf Apache 2 (bekannte Inkompatibilitäten)

Umstellung Apache 1 auf Apache 2 (bekannte Inkompatibilitäten)

Seit 20.11.2010 sind bei uns Apache 2 Webserver im Einsatz. Die Apache Version 1 wird von den Entwicklern nicht mehr länger unterstützt wird (End of Life).

Wir haben den Apache 2 auf unseren Servern intensiv getestet, auch mit den meisten Applikationen. Die Umstellung auf den Apache 2 sollte daher bei unseren Kunden im Normallfall zu keinen grossen Problemen führen.

Bekannte Änderungen & Probleme:

Einen Sonderfall beim vielgenutzten Modul “mod_rewrite” um URLs automatisch zu verändern gibt es leider. So ist folgende Regel syntaktisch falsch und funktioniert beim Apache 2.2 so nicht mehr (Umleitungsfehler):

Falsch ist (wird durch uns korrigiert):

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^!www\. [NC]
    RewriteRule (.*) http://www.domain.tld$1

Richtig ist:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^!www\. [NC]
    RewriteRule (.*) http://www.domain.tld/$1

Dieses Verhalten war teilweise unter bestimmten Voraussetzungen beim Apache 1.3 auch schon so gegeben.

ACHTUNG: Sofern wir diesen klar erkennbaren Fehler in Ihren .htaccess-Dateien finden wurde dieser mit der Umstellung auf Apache 2 automatisch korrigiert.

Weitere Änderungen im Detail:

-> Servername (CGI):

Laut CGI 1.1 Standard hat sich das Verhalten der Umgebungsvariablen "SERVER_NAME" geändert.

Der Apache 2 gibt nun variabel aus, was als Domainname beim Aufruf an den Web Server gesendet wurde!
In Apache 1.x wurde hingegen ausgegeben, was in der Serverkonfiguration als Servername angegeben war.

Daraus ergibt sich, dass die Variable "SERVER_NAME" ihren Wert künftig dynamisch ändern kann.

-> Umgebungvariable PATH_TRANSLATED

Laut CGI 1.1 Standard ist die PATH_TRANSLATED  Umgebungsvariable nicht mehr durchgängig mit einem Inhalt gesetzt.
Der alte Apache 1.3 hat diese Variable aber dauerhaft mit einem Inhalt versehen. Dies kann je nach Webanwendung ggf.
zu einem Fehler führen.  Wir empfehlen in diesem Fall die Webanwendung auf einen aktuellen Stand zu bringen, da das
Verhalten der Variablen von allen aktuellen Webanwendungen erwartet werden muss.

-> Umgebungsvariable REMOTE_USER

Die Umgebungsvariable REMOTE_USER nach einer HTACCESS Abfrage gibt es auf dem Apache 2.2 nicht mehr. Sie heißt dort "REDIRECT_REMOTE_USER".

F4v Videos in Verbindung mit Firefox-Webbrowsern:

Sofern Sie F4v-Video-Dateien in Ihre Website eingebunden haben, kann es in seltenen Fällen und bei bestimmten
Browser-Versionen zu dem Umstand kommen, dass die Filme nicht mehr korrekt abgespielt werden.
Bitte setzen Sie in diesem Falle in einer .htaccess-Datei im Stammverzeichnis folgenden Eintrag:

SetEnv no-gzip dont-vary

Weitere Hinweise

Wir empfehlen grundsätzlich von SSI auf normale PHP Anwendungen umzustellen.
.htaccess Regeln wie die folgende müssen gelöscht bzw. auskommentiert werden, da sie nicht mehr funktionieren:

AddType text/x-server-parsed-html .html

SSI-Regeln müssen entfernt werden.