Wissensdatenbank: VoIP > Rufnummern
Meine Rufnummer wurde missbraucht / Andere Leute sehen verpasste Anrufe von meiner Nummer
Gepostet von Daniel Jörg an 28 February 2019 04:42 PM
Sie bekommen im Moment viele Anrufe von Personen, die einen verpassten Anruf mit Ihrer Nummer sehen?

Prüfen Sie als erstes Ihr Konto: Sehen Sie dabei Anrufe aufgelistet, die Sie nicht getätigt haben? Wenn Ja wurde ev. Ihr Konto missbraucht. Ändern Sie unbedingt Ihre Zugangsdaten (Web- und VoIP-Passwort).

In den meisten Fällen werden Sie aber keine unberechtigten Anrufe sehen. In dem Fall wird Ihre Nummern von ausländischen Callcentern missbraucht (Caller ID Spoofing genannt). Viele Leute rufen bei verpassten Anrufen zurück. Das ist dann für die Inhaber der missbrauchetn Nummern sehr ärgerlich.

Weitere Hinweise dazu:

Leider können wir selber nichts dagegen machen da die Anrufe nicht über unsere Server gemacht wurden. Wir empfehlen den Betroffenen einen Telefonbeantworter einzurichten und die Situation zu erklären damit man nicht alle Anrufe persönlich entgegennehmen muss. Nach ein paar Tagen legt sich dass dan meist wieder weil die ausländischen Callcenter dann wieder eine andere Nummer verwenden.

Falls Sie dagegen etwas unternehmen möchten melden Sie sich bei der Melde- und Analysestelle Informationssicherung MELANI: https://www.melani.admin.ch/melani/de/home.html